欢迎来到上虞区二手车交易市场!
客服热线:0575-82162222

宝马  奔驰  福克斯  

汽车养护

积碳耗油又毁车!这几招提前预防

发表时间:2017-04-27 09:14:39    点击:

      积碳是发动机在工作过程中,燃料与串入燃烧室的机油蒸汽在不能完全燃烧时,所产生的胶质(主要成分是羟基酸、沥青质、加油质等),粘附在进/排气门、气缸边缘、火花塞、燃烧室,一层一层的堆积,形成积碳。虽说如今的发动机技术进步很大,但燃烧室效率最高也就30%。
  积碳产生的部位:

点击这里看大图  

  燃烧室积碳:造成燃烧室容积变小,压缩比提高,各缸做功不均,发生爆震。
  喷油嘴积碳:造成喷油不均,引起发动机抖动、无力,加速不顺畅。
  节气门积碳:导致加速无力,怠速抖动、不稳,也使汽油燃烧不充分,从而导致油耗增加,积碳会占据节气门的进气空间,降低充气效率,影响动力性。
  积碳的形成需要一个漫长的过程,就像家里的烧水壶类似,经常清洗就减少了积碳的沉积!
  教你自己动手清洗积碳!
  节气门积碳:

点击这里看大图  

  节气门,一般的车型大约两万至三万公里清洗一次,常跑高速的可适当延长。如果出现怠速抖动,启动不流畅,刹车快停止时车辆前蹿等症状,也该清洗了。
  一般4S店清洗一次得两三百元左右,自己清洗只需买瓶化油器清洗剂,二三十元。小i提醒,电子节气门,清洗完涉及到节气门的匹配,有的车需要用电脑,需要慎重。

点击这里看大图 

  清洗前,先把连接节气门的软管拆掉,就能看到节气门里的积碳了,喷上清洗剂,用棉布擦干后安装即可。
  发动机内部积碳:

点击这里看大图  

  清洗的作用就是溶解分散发动机内部油泥、胶质、水分及金属碎屑等沉积物,减少对新机油的污染,延长发动机寿命。清洗周期一般在30000公里一次。只需机油口内加入一瓶发动机内部清洗剂,怠速运转10分钟左右,然后立即保养更换机油机滤即可。
  进气系统积碳:

点击这里看大图  

  清洗进气道、进气歧管等内部的积碳,减少发动机抖动及怠速不稳的情况。4S店或修理厂一般采用挂吊瓶的方法,费用高,而且次数不宜过多,车友自行购买进气系统清洗液,到小店花30-50工时费解决比较妥当。
  预防积碳的5种方法!

点击这里看大图

  使用清洁汽油
  清洁度高的汽油形成积碳的趋势就弱一些,但是,高标号并不等于高质量,标号只代表油的辛烷值,不代表品质和清洁程度,对于添加汽油清洁剂的一定要慎重。
  多跑高速
  高速可利用气流和发动机大功率做工冲掉一部分积碳,但是如果专门为了“冲掉积碳”特意去跑高速,则没这个必要。既浪费时间又费油,还不如去4S店做一次保养。
  手动挡车多换挡
  低转速换挡,就是常说的“拖挡”,容易爆震。提高转速换挡是通过大量进气对进气道内进行用力冲刷来预防减少积碳,提高动力性能,一般建议换挡转速为2500-3000转。
  忌长时间怠速
  怠速时间长,发动机达到正常温度所需的时间也就变长,汽油挥发速度慢,积碳也由此而生。空调在怠速状态下运行,更会给发动机造成负荷。
  熄火时机有技巧

  如果是涡轮增压车,在高速行驶或爬坡后不要马上熄火,怠速运转10分钟后再熄火,可减少积炭。因为涡轮增压车的积碳形成速度要比自吸车快数倍。


转载自网络

热门车源